8194460 Анкета о Некрасове

Алексей Ницберг

Германский, австрийский русско- и немецкоязычный поэт и переводчик

Год составления анкеты: 2016

1. Ваша первая ассоциация с именем Николая Некрасова?

Сначала думаю о крупном поэте, а потом сразу же о поэте-гражданине.

2. Как относились Вы к Некрасову в детстве? Как относились Вы к Некрасову в юности? (Вопрос из некрасовской анкеты Корнея Чуковского 1919 года.)

В детстве очень любил такие стихи, как «Зеленый шум» или «Коробейники» (зная, конечно, только начало). В юности меня сильно занимала социальная сторона его поэзии. Казалось, что такая гражданственность важнее, чем несколько элитарная позиция «чистого искусства».

3. Какие Ваши любимые произведения, строфы (строки) Некрасова? Чем Вам близка или не близка его поэзия?

Люблю его лирические стихотворения, такие, как «Демону». Мне очень нравится Некрасовская ритмика, его густой стихийный звук. За этим сразу чувствуется мастер. Но мне совершенно чужда стала именно разночинская ангажированность его творчества. Мне кажется, он на это просто растратил свой безусловно великий талант.

4. Как Вы оцениваете влияние Некрасова на последующую русскую литературу? Повлиял ли он на Вашу литературную работу?

Я считаю влияние разночинцев вообще одним из самых трагических моментов в русской поэзии. Оно привело к потере действительного стержня искусства, который пришлось заново открыть лишь в Серебряном веке. На мою работу Некрасов если влиял, то только в молодости.

5. Был ли Некрасов «рыцарем на час», говоря его же словами, или истинным поэтом? По крайнем мере, как отвечает на это современность — в лице своих виднейших представителей? (Вопрос из анкеты «Отжил ли Некрасов?» газеты «Новости дня» 1902 года.)

Конечно же, Некрасов был истинным поэтом. Но, я думаю, что и самый великий поэт может оказаться «рыцарем на час». Особенно в наше быстротечное время.

6. Одно время Корней Чуковский считал болезненной склонность Некрасова к изображению «мрачных» явлений жизни. Баратынский величал скорбь — животворной. Как Вы относитесь к этим эпитетам? (Вопрос из анкеты Библиотеки имени Н.А. Некрасова 1986 года.)

Изображение страдания — это один из краеугольных камней искусства.

7. Для Вас Некрасов только поэт или еще и общественный деятель? Какого Вы мнения о народолюбии, которое он проповедовал?

К сожалению, он поэт, ставший общественным деятелем. В народолюбие его, как и во всех таких случаях, честно говоря, не очень верю.

8. Отжила ли поэзия Некрасова для современного читателя или она по-прежнему способна воздействовать на его чувства, мысли и поступки?

Боюсь сказать, что да, отжила. Ведь у Некрасова, слава Богу, есть разные стороны. А поэт он, конечно, очень сильный.

9. Каков Ваш прогноз относительно бытования некрасовского наследия в XXI веке?

Надеюсь, что он послужит наглядным примером для современных поэтов...

10. Кому на Руси жить хорошо?

Тому, кто не прельщается одной только мнимой внешней свободой.