8194460 Анкета о Некрасове

Давид Самойлов

Поэт фронтового поколения, переводчик

Год составления анкеты: 1986

1. Перечитываете ли Вы стихи Некрасова?

Перечитываю. Люблю его. Изучал его рифму. Тут он новатор первостатейный.

2. Можете ли сказать «Мой Некрасов»? Каков он в отличие, скажем, от «нашего» или даже «ихнего»?

Один из самых любимых поэтов. Мне кажется, что «ихний» Некрасов бедней «нашего». И что в душе «они» его не любят.

3. Многое мучило Некрасова при жизни. Что, на Ваш взгляд, не дает ему покоя на его нынешнем пьедестале? Или он счастлив, наконец?

Его присвоили не его люди. Он пожимает плечами. Хотя ему нравится стоять на пьедестале. Дело в том, что он новатор по природе, а его пригребают традиционалисты. Для них он символ традиции чисто русского стиха. Оттого он и пожимает плечами.

4. Достоевский называл Некрасова загадочным человеком. Существует ли для Вас загадка или тайна Некрасова?

Он загадочен и таинственен, как каждый гениальный поэт.

5. Одно время Корней Чуковский считал болезненной склонность Некрасова к изображению «мрачных» явлений жизни, Баратынский величал скорбь — животворной. Как Вы относитесь к этим эпитетам?

Поэт прикасается к высшим категориям бытия, которые всегда безнадежны.

6. Как Вы понимаете некрасовскую традицию? Существовала ли таковая... до Некрасова? В ком и в чем явлена она сегодня? Что может быть с ней завтра?

Была такая и до Некрасова. Некрасов — поэт прямых определений. Сегодня это Твардовский. Завтра, думаю, он перейдет в историю литературы. Жизнь быстро уходит от Некрасова.

7. «...Иль нет людей, идущих дальше фразы?»

Есть.

8. Посылаем Вам ответы известных писателей на анкету Корнея Чуковского. Не располагает ли Вас этот материал — шестидесятилетней давности — к каким-либо размышлениям и заметкам в дополнение к сегодняшней нашей анкете?

Очень важно думать о Некрасове, поэте глубочайшем и истинно русском. Особенность Некрасова именно в том, что он жил проблемами русской жизни, а она есть важнейшая ипостась жизни всего человечества (Достоевский о Пушкине).