8194460 Анкета о Некрасове

Илья Репин

Художник-живописец, академик, профессор

Год составления анкеты: 1902

И если анархия, вовлекшая наше полуобразованное общество уже в декадентство, не сведет русское общество к слабоумию, то разумное общество всегда будет с великим почетом относиться к своему могучему поэту. 

Наше интеллигентное общество еще довольно молодо, его приговоры о выдающихся деятелях составляются пристрастно, под влиянием живого чувства и быстро меняются.

Давно ли Некрасов, как поэт-гражданин, царил в нашей литературе как звезда первой величины; со страстью декламировался молодежью и корифеями в литературе, считался примером, как принцип истинной поэзии. И вот не прошло и 25 лет со дня смерти поэта, как во вкусах и требованиях просвещенной части нашего общества произошли такие перемены в воззрениях и симпатиях, что уже требуется доказать, был ли Некрасов поэтом.

В 60-х годах, когда поэт-гражданин стоял в зените своей славы; когда издевались над Фетом, презирали Брюлова, за то, что он не служил тенденциям 60-х годов, времени Перова и жанристов реальной школы; когда обвиняли Пушкина за идиотизм Евгения Онегина, — тогда «желанным» был Некрасов. Прямой наследник Гоголя — он был честным рыцарем святого долга заступничества за угнетенных; закованный в железную броню тенденции, без страха и упрека, он метал кругом себя ядовитые стрелы меткой, русской речи и вдаль и в высь, удрученный гражданской скорбию.

Поэт истинно русский. У него зычный голос, меткий язык и живой здравый ум с сарказмом ко всякой несправедливости. Правда — девиз этого рыцаря печального образа.