8194460 Анкета о Некрасове

Иван Ахметьев

Поэт, редактор

Год составления анкеты: 2016

1. Ваша первая ассоциация с именем Николая Некрасова?

Ассоциация с именем Некрасова среди самых ранних и родных ассоциаций.

2. Как относились Вы к Некрасову в детстве? Как относились Вы к Некрасову в юности? (Вопрос из некрасовской анкеты Корнея Чуковского 1919 года.)

В детстве мама читала. С ее слов усвоил канон Пушкин — Лермонтов — Некрасов. И это правильный выбор. В юности не читал, т.к. Блок и другие русские и переводные авторы захватили. Вплоть до знакомства с творчеством другого великого Некрасова, Всеволода.

3. Какие Ваши любимые произведения, строфы (строки) Некрасова? Чем Вам близка или не близка его поэзия?

«Генерал Топтыгин» — чисто русские смех и слезы. И другое разное, «около леса на мягкой постели выспаться можно, покой и простор». Естественный стих, легко принимающий речь. Лирика, правда, не очень.

4. Как Вы оцениваете влияние Некрасова на последующую русскую литературу? Повлиял ли он на Вашу литературную работу?

Влияние очень большое. Краеугольный камень. Наверняка и на меня повлиял.

5. Был ли Некрасов «рыцарем на час», говоря его же словами, или истинным поэтом? По крайнем мере, как отвечает на это современность — в лице своих виднейших представителей? (Вопрос из анкеты «Отжил ли Некрасов?» газеты «Новости дня» 1902 года.)

«Рыцарь на час» это не о поэте Некрасове. Виднейшие представители, Осип Мандельштам и Всеволод Некрасов, вполне понимали огромное значение Некрасова Николая.

6. Одно время Корней Чуковский считал болезненной склонность Некрасова к изображению «мрачных» явлений жизни. Баратынский величал скорбь — животворной. Как Вы относитесь к этим эпитетам? (Вопрос из анкеты Библиотеки имени Н.А. Некрасова 1986 года.)

Баратынский не был реалистом, а Некрасов был, мог и темное, и светлое выразить, по завету «две области, сияния и тьмы, исследовать равно стремимся мы».

7. Для Вас Некрасов только поэт или еще и общественный деятель? Какого Вы мнения о народолюбии, которое он проповедовал?

Как общественный деятель, он достояние русской истории. Сочувствие к людям — в русле христианства.

8. Отжила ли поэзия Некрасова для современного читателя или она по-прежнему способна воздействовать на его чувства, мысли и поступки?

Я думаю, способна, если у кого есть чувства, мысли и способность на поступки.

9. Каков Ваш прогноз относительно бытования некрасовского наследия в ХХI веке?

Надеюсь, и дальше детей будут учить стихами Некрасова.

10. Кому на Руси жить хорошо?

Тем, кто любит русскую поэзию.