8194460 Анкета о Некрасове

Николай Богомолов

Филолог, литературовед, профессор МГУ

Год составления анкеты: 2016

1. Ваша первая ассоциация с именем Николая Некрасова?

Увы, банальная: великий русский поэт.

2. Как относились Вы к Некрасову в детстве? Как относились Вы к Некрасову в юности? (Вопрос из некрасовской анкеты Корнея Чуковского 1919 года.)

В детстве ненавидел. В юности тоже, но был вынужден это прятать. Понял, что (см. ответ 1) только на 3-м, кажется, курсе университета, перечитав «Мороз, Красный нос».

3. Какие Ваши любимые произведения, строфы (строки) Некрасова? Чем Вам близка или не близка его поэзия?

Много, всего не назовешь.

4. Как Вы оцениваете влияние Некрасова на последующую русскую литературу? Повлиял ли он на Вашу литературную работу?

Влияние было, и очень большое. Но это уже описано, даже с преувеличениями. Поскольку я не поэт и не беллетрист, то не повлиял. Но на формирование вкусов и системы ценностей — да.

5. Был ли Некрасов «рыцарем на час», говоря его же словами, или истинным поэтом? По крайнем мере, как отвечает на это современность — в лице своих виднейших представителей? (Вопрос из анкеты «Отжил ли Некрасов?» газеты «Новости дня» 1902 года.)

Без сомнения, второе. Но я вполне могу себе представить современного поэта, который развивается вне влияния Некрасова: в русской поэзии и без него можно найти себе ориентиры.

6. Одно время Корней Чуковский считал болезненной склонность Некрасова к изображению «мрачных» явлений жизни. Баратынский величал скорбь — животворной. Как Вы относитесь к этим эпитетам? (Вопрос из анкеты Библиотеки имени Н.А. Некрасова 1986 года.)

Это вопросы из далекого прошлого. Дело не в теме, а в тоне.

7. Для Вас Некрасов только поэт или еще и общественный деятель? Какого Вы мнения о народолюбии, которое он проповедовал?

Как общественному деятелю я бы никогда ему не простил посещений клубов после стихов о народной бедности. Но он поэт — и этим все сказано. Хотя все равно «жалостливые» его стихи для меня сомнительны.

8. Отжила ли поэзия Некрасова для современного читателя или она по-прежнему способна воздействовать на его чувства, мысли и поступки?

Я не сторонник признания поэзии средством воздействия. Что я должен сделать, прочитав «Железную дорогу» или тот же «Мороз, Красный нос»? Конкретные проблемы ушли, но осталась память, воплощенная в слове.

9. Каков Ваш прогноз относительно бытования некрасовского наследия в XXI веке?

Пока будет русская поэзия, в ней будет и «Некрасов Коля, сын покойного Алеши».

10. Кому на Руси жить хорошо?

Именно поэтому я не очень люблю эту поэму, кроме нескольких эпизодов и строчек, не связанных с вопросом.