Сергей Бирюков

Поэт, литературовед. Основатель и президент Международной Академии Зауми

Год составления анкеты: 2016

1. Ваша первая ассоциация с именем Николая Некрасова?

Поэтом можешь ты не быть...

2. Как относились Вы к Некрасову в детстве? Как относились Вы к Некрасову в юности? (Вопрос из некрасовской анкеты Корнея Чуковского 1919 года.)

Очень хорошо относился в детстве, много стихов знал наизусть. Дело в том, что моя мать — учительница русского языка и литературы. И Некрасов у нас, можно сказать, дома обитал! В юности — с пониманием, но без захватывающего интереса.

3. Какие Ваши любимые произведения, строфы (строки) Некрасова? Чем Вам близка или не близка его поэзия?

Сейчас это уже отдельные строки, строфы, в основном лирического плана, например, самое начало «Железной дороги». В целом такой тип рассказывающей поэзии мне не близок.

4. Как Вы оцениваете влияние Некрасова на последующую русскую литературу? Повлиял ли он на Вашу литературную работу?

Конечно, некрасовское влияние сказалось на многих поэтах, в том числе можно увидеть это влияние и у Блока, и у Андрея Белого, не говоря уж о советских поэтах, которым это влияние было показано. Возможно, Некрасов был одним из тех, кто приобщает к стихотворству, но не могу сказать, что я ощущал какое-то определенное влияние.

5. Был ли Некрасов «рыцарем на час», говоря его же словами, или истинным поэтом? По крайнем мере, как отвечает на это современность — в лице своих виднейших представителей? (Вопрос из анкеты «Отжил ли Некрасов?» газеты «Новости дня» 1902 года.)

Некрасов писал стихи, прозу, был успешным редактором и издателем. Довольно трудно отделить его социальную озабоченность и нацеленность на просвещение публики от прагматики журналиста, стремящегося быть успешным на рынке (а его журналы были чрезвычайно успешными!).

В том, что он писал стихами, безусловно была искра поэтического одушевления, иначе бы они не оказывали такого воздействия на современников.

6. Одно время Корней Чуковский считал болезненной склонность Некрасова к изображению «мрачных» явлений жизни. Баратынский величал скорбь — животворной. Как Вы относитесь к этим эпитетам? (Вопрос из анкеты Библиотеки имени Н.А. Некрасова 1986 года.)

Мне кажется, что Некрасов чрезвычайно мелодраматизировал скорбь. И фельетонизировал. Скорее это был журналистский или беллетристический подход. Скорбь Баратынского предельно индивидуализирована, интровертна, можно сказать...

7. Для Вас Некрасов только поэт или еще и общественный деятель? Какого Вы мнения о народолюбии, которое он проповедовал?

Некрасов сам об этом сказал:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

Разумеется, Некрасов общественный деятель, причем определенного направления. В принципе Некрасов дитя эпохи Просвещения и в своем творчестве он выразил присущие этой эпохе родовые черты.

8. Отжила ли поэзия Некрасова для современного читателя или она по-прежнему способна воздействовать на его чувства, мысли и поступки?

На мой взгляд, творчество Николая Алексеевича Некрасова — достояние истории литературы, истории общества. Хотя его лирические стихи, мне кажется, могут заинтересовать современного читателя.

9. Каков Ваш прогноз относительно бытования некрасовского наследия в ХХI веке?

См. ответ 8.

10. Кому на Руси жить хорошо?

Риторический вопрос!