8194460 Анкета о Некрасове

Сергей Бирюков

Поэт, литературовед. Основатель и президент Международной Академии Зауми

Год составления анкеты: 1986

1. Перечитываете ли Вы стихи Некрасова?

Да.

2. Можете ли сказать «Мой Некрасов»? Каков он в отличие, скажем от «нашего» или даже «ихнего»?

Разумеется, Некрасов нуждается в новом прочтении, а не в величаниях как поэт прошедшего времени. Во всяком случае, «мой Некрасов» не однолинеен и не безусловно позитивен.

3. Многое мучило Некрасова при жизни. Что, на Ваш взгляд, не дает ему покоя на нынешнем пьедестале? Или он счастлив, наконец?

Вопрос о наличии духовного начала в человеке остается открытым. Возможно, что это главное. «Иди к униженным, иди к обиженным» — прежде всего в духовном смысле. Тут некогда успокаиваться.

4. Достоевский называл Некрасова загадочным человеком. Существует ли для Вас загадка или тайна Некрасова?

Я не знаю, что имел в виду Достоевский. Для меня загадка Некрасова частично снимается ответом Блока на вопрос анкеты Чуковского о народолюбии.

5. Одно время Корней Чуковский считал болезненной склонность Некрасова к изображению «мрачных» явлений жизни. Баратынский величал скорбь — животворной. Как Вы относитесь к этим эпитетам?

Было понятие «гражданская скорбь». Собственно, гражданская линия в русской поэзии XIX в. соотносится именно со скорбью и гневом. И эта линия безусловно животворна.

6. Как Вы понимаете некрасовскую традицию? Существовала ли таковая... до Некрасова? В ком и в чем явлена она сегодня? Что может быть с ней завтра?

См. ответ на 5 вопрос. К этому можно добавить, что традиция Некрасова — это традиция открытого протеста против стереотипов общественных отношений, для краткости огрубляю терминологически. Конечно, она существовала и до него: Пушкин, Лермонтов, декабристы-поэты. Сегодня можно бы назвать В. Высоцкого. Но еще до него — Борис Слуцкий. Я нахожу некрасовские ноты у Александра Тихомирова и Юнны Мориц. Называю то, что постоянно читал в последнее время. «Что может быть с ней завтра?» Об этом лучше сказать стихами.

7. «...Иль нет людей, идущих дальше фразы?»

Ответ на 6-ой вопрос.

8. Посылаем Вам ответы известных писателей на анкету Корнея Чуковского. Не располагает ли Вас этот материал — шестидесятилетней давности — к каким-либо размышлениям и заметкам в дополнение к сегодняшней нашей анкете?

Ответы на анкету Чуковского интересны не только в историко-литературном плане. Они живые.