8194460 Анкета о Некрасове

Владимир Кириллов

Поэт, принадлежал к так называемой «пролетарской поэзии»

Год составления анкеты: 1919

1. Любите ли Вы стихи Некрасова?

Отношение к Некрасову изменялось в различные периоды моей жизни. Очень любя Лермонтова, Тютчева и Фета, я любил также и Некрасова. Люблю и теперь.

2. Какие стихи Некрасова Вы считаете лучшими?

«Русские женщины», «Рыцарь на час» и много других, проникнутых глубоким внутренним лиризмом; менее нравятся стихи «на злобу дня» и некоторые народные мотивы.

3. Как Вы относитесь к стихотворной технике Некрасова?

Некрасов — это вечный укор и посрамленье всем «формалистам» и «книжникам» в поэзии. Его техника настолько проста, правдива и убедительна, что хочется сравнить ее с самым голосом природы, с шумом ветра, пеньем птиц и т.д. Чувство у него рождает слово, ритм и определяет рифму и образ. Все у него органически живо и напряженно. Я не знаю поэта более эмоционального и страстного, чем Некрасов.

4. Не было ли в Вашей жизни периода, когда его поэзия была для Вас дороже поэзии Пушкина и Лермонтова?

В годы юности, от 15 до 20 лет, я любил Некрасова сильней, чем Пушкина и Лермонтова.

5. Как Вы относились к поэзии Некрасова в детстве?

Не знаю почему, но в детстве стихи Некрасова не производили на меня сильного впечатления. Стихами же Пушкина и Лермонтова, конечно не всеми, но более простыми и понятными детскому уму, я очень увлекался.

6. Не оказал ли Некрасов влияния на Ваше творчество?

Думаю, что оказал.

7. Как Вы относитесь к известному утверждению Тургенева, будто в стихах Некрасова «поэзия и не ночевала»?

На всякого мудреца довольно простоты. Конечно, Тургенев ошибся, но есть смягчающие вину обстоятельства: во-первых — Некрасов был современником Тургенева, во-вторых — совершенно исключительное явление в русской поэзии, ни с кем не сравнимый и ни на кого не похожий. Случаи такого непризнания бывали в мировой и русской литературе не раз.

8. Каково Ваше отношение к нравственной личности Некрасова?

Я знаю только поэта Некрасова.