1. Перечитываете ли Вы стихи Некрасова?
Да. Обязательно.
2. Можете ли сказать «Мой Некрасов»? Каков он в отличие, скажем, от «нашего» или даже «ихнего»?
Могу сказать: «Мой Некрасов!» Поверхпрограммный, внефакультативный, без многоточий, изъятий, помимо острой мысли, глубокой боли, Некрасов неповторимой интонации: «Поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился...» Не случайно поют его песни наряду с народными.
3. Многое мучило Некрасова при жизни. Что, на Ваш взгляд, не дает ему покоя на его нынешнем пьедестале? Или он счастлив, наконец?
Поэту во все времена, и сегодня также, не давали и не дают покоя «толкователи».
4. Достоевский называл Некрасова загадочным человеком. Существует ли для Вас загадка или тайна Некрасова?
Да! Тайна есть, непостижимая! Как Он сумел, весьма уважая традицию, находясь в тесных отношениях с Чернышевским, Белинским, все-таки стать парадоксальным новатором стиха?!
5. Одно время Корней Чуковский считал болезненной склонность Некрасова к изображению «мрачных» явлений жизни. Баратынский величал скорбь — животворной. Как Вы относитесь к этим эпитетам?
Не совсем согласен с постановкой вопросов Чуковским и Баратынским. Эта «болезнь» вообще присуща русскому стихосложению, — некоторое утрированное недовольство положением вещей, стремление к социальным переменам.
6. Как Вы понимаете некрасовскую традицию? Существовала ли таковая... до Некрасова? В ком и в чем явлена она сегодня? Что может быть с ней завтра?
Не уверен, что существовала до него в такой силе. Есть два Некрасова. Некрасов Клюева, Исаковского, Твардовского, Купалы и других, особенно белорусов, и Некрасов, не удивляйтесь, экспрессионист. Отсюда отчасти ранний Вознесенский, ищущий, еще не заматеревший, его «Гойя». Вспомните последние песни, написанные больным Некрасовым почти в бреду. Поэма «Современники» по В. Турбину — «Апокалипсис» нашего века.
7. «...Иль нет людей, идущих дальше фразы?»
Не хочу толковать о строке вне контекста.
8. Посылаем Вам ответы известных писателей на анкету Корнея Чуковского. Не располагает ли Вас этот материал — шестидесятилетней давности — к каким-либо размышлениям и заметкам в дополнение к сегодняшней нашей анкете?
Маяковский-читатель. Подтверждается мысль об авангардизме Некрасова.