1. Ваша первая ассоциация с именем Николая Некрасова?
Для меня имя Николая Алексеевича Некрасова — не пустой звук. И даже не «Мечты и звуки», а отчетливая гражданская и социальная позиция. Он воистину народный поэт. Многие его строки стали крылатыми выражениями, частью народного сознания…
2. Как относились Вы к Некрасову в детстве? Как относились Вы к Некрасову в юности? (Вопрос из некрасовской анкеты Корнея Чуковского 1919 года.)
В детстве мне его стихи часто читала бабушка. И поразительно — я сразу запоминал их наизусть. В юности мое отношение к нему не изменилось. Наоборот, когда я понял всю глубину его поэтической мысли — полюбил еще больше…
3. Какие Ваши любимые произведения, строфы (строки) Некрасова? Чем Вам близка или не близка его поэзия?
В его поэтической системе стихосложения, действительно, «словам тесно, а мыслям просторно». Самый запоминающийся, самый конкретный, самый афористичный... Помимо Некрасова были, конечно, народные поэты, Кольцов, Плещеев, Никитин, Дрожжин, но такой земной музыки, такого языка не создал никто. Люблю почти все... Некоторые некрасовские строки как-будто сегодня написаны: «Бывали хуже времена, но не было подлей».
4. Как Вы оцениваете влияние Некрасова на последующую русскую литературу? Повлиял ли он на Вашу литературную работу?
Огромное. Он повлиял не только на революционную поэзию народников, декадентскую поэзию символистов, но и на бунтарскую, свободолюбивую поэзию шестидесятников. Владимир Корнилов, Евгений Евтушенко, Александр Галич, Владимир Высоцкий — поэты некрасовской природы. Я тоже не прошел мимо Некрасова. У меня есть очень много созвучных поэтических идей и гражданской лирики.
5. Был ли Некрасов «рыцарем на час», говоря его же словами, или истинным поэтом? По крайнем мере, как отвечает на это современность — в лице своих виднейших представителей? (Вопрос из анкеты «Отжил ли Некрасов?» газеты «Новости дня» 1902 года.)
На какой еще час? Его поэзия живет и будет жить в веках. Повторяю: он современен и очень актуален сегодня. «Кому на Руси жить хорошо» — бомба замедленного действия. Некрасов не архаичен, что большая редкость для XIX века. Таких поэтов можно сосчитать по пальцам одной руки.
6. Одно время Корней Чуковский считал болезненной склонность Некрасова к изображению «мрачных» явлений жизни. Баратынский величал скорбь — животворной. Как Вы относитесь к этим эпитетам? (Вопрос из анкеты Библиотеки имени Н.А. Некрасова 1986 года.)
Некрасов — личность многоплановая. Он ведь менялся... Некоторые считают его унылым и монотонным. Это не так. У Некрасова очень богатый ритмический мир. Да и жанры разные: от лирики до сатиры. Если уж говорить о влияниях, то книга «Мечты и звуки» была предвестником декаданса. Именно Некрасов является «крестным отцом» русского символизма.
7. Для Вас Некрасов только поэт или еще и общественный деятель? Какого Вы мнения о народолюбии, которое он проповедовал?
Больше, чем поэт: общественный деятель, издатель, критик, философ, в некотором смысле…
8. Отжила ли поэзия Некрасова для современного читателя или она по-прежнему способна воздействовать на его чувства, мысли и поступки?
Как поэзия может отжить? Это же классика. Иногда его стихи с такой точностью иллюстрируют событие, что жутко становится. К примеру, когда ряженые казаки в Сочи били плетками девочек Pussy Riot, ничего другого, кроме стихов Некрасова, не вспоминалось: «Вчерашний день, часу в шестом...»
9. Каков Ваш прогноз относительно бытования некрасовского наследия в ХХI веке?
Оно будет переиздано академическим изданием. Произведения Некрасова будут с интересом исследовать и изучать филологи. Параллели с нынешней эпохой неизбежны.
10. Кому на Руси жить хорошо?
Уж, точно не тем, кого ежедневно обирают, угнетают и эксплуатируют. Попам, чиновникам и вельможам всегда слаще и веселее жилось на Руси, чем честным людям, замученным тяжелой неволей.