Юрий Кублановский

Поэт и эссеист, публицист, критик, искусствовед, один из организаторов неофициальной поэтической группы СМОГ

Год составления анкеты: 2016

1. Ваша первая ассоциация с именем Николая Некрасова?

Первая ассоциация — памятник Некрасову в Ярославле и картина Репина «Бурлаки на Волге».

2. Как относились Вы к Некрасову в детстве? Как относились Вы к Некрасову в юности? (Вопрос из некрасовской анкеты Корнея Чуковского 1919 года.)

В детстве я любил Некрасова больше, чем позже. По мере того, как я стал отходить от освободительной идеологии в пользу почвеннической, Некрасов начал раздражать меня своим «обличительством». Его любовь к народу стала мне казаться экзальтированной и ненатуральной.

3. Какие Ваши любимые произведения, строфы (строки) Некрасова? Чем Вам близка или не близка его поэзия?

Я люблю то же, что и Анна Ахматова: «Внимая ужасам войны...», отдельные фрагменты поэмы «Мороз, Красный нос». «Что ты жадно глядишь на дорогу» — гениальная вещь. Так же, как Мандельштам, восхищаюсь строкой: «Но напрасно ты кутала в соболь соловьиное горло свое...» И я благодарен Некрасову, что он возродил для общества поэзию Тютчева.

4. Как Вы оцениваете влияние Некрасова на последующую русскую литературу? Повлиял ли он на Вашу литературную работу?

Поэзия Некрасова имеет свой, своеобычный язык и строй. Он влиял на таких разных поэтов, как Блок и Белый. В своей поэзии я несколько раз упоминал Некрасова, но так получалось, что в ироничном ключе. Мне хотелось разбить то идолище, которое сотворила из Некрасова советская пропаганда.

5. Был ли Некрасов «рыцарем на час», говоря его же словами, или истинным поэтом? По крайнем мере, как отвечает на это современность — в лице своих виднейших представителей? (Вопрос из анкеты «Отжил ли Некрасов?» газеты «Новости дня» 1902 года.)

Безусловно, Некрасов отнюдь не «рыцарь на час», это очень крупное явление. И в Петербурге, когда я бываю на тамошнем Новодевичьем кладбище, после могилы Тютчева я навещаю и могилу Некрасова.

6. Одно время Корней Чуковский считал болезненной склонность Некрасова к изображению «мрачных» явлений жизни. Баратынский величал скорбь — животворной. Как Вы относитесь к этим эпитетам? (Вопрос из анкеты Библиотеки имени Н.А. Некрасова 1986 года.)

Некрасов любит гиперболизировать не только темные стороны жизни, но и всякие страхи и ужасы. Помните, как в поэме «Мороз, Красный нос» мороз проникает в черепные коробки мертвецов и т.п. Так что скорбь скорбью, а хорошего вкуса в поэзии еще никто не отменял.

7. Для Вас Некрасов только поэт или еще и общественный деятель? Какого Вы мнения о народолюбии, которое он проповедовал?

Увы, и еще общественный деятель, ливший воду на мельницу освободительной идеологии, и, что самое неприятное, делавший на этом журнальный бизнес.

8. Отжила ли поэзия Некрасова для современного читателя или она по-прежнему способна воздействовать на его чувства, мысли и поступки?

Не знаю. Но судя по тому, что Карабиха — место массового паломничества, Некрасов читателем не забыт.

9. Каков Ваш прогноз относительно бытования некрасовского наследия в ХХI веке?

Такой же, как и по поводу бытования всей русской поэзии. Мало утешительный. Но все-таки всегда найдутся одиночки, которые будут любить и ценить нашу поэзию как высшее проявление русской цивилизации и культуры.

10. Кому на Руси жить хорошо?

Тем, кто любит свое отечество, его культуру, историю и природу.