1. Перечитываете ли Вы стихи Некрасова?
Да. Потребность души.
2. Можете ли сказать «Мой Некрасов»? Каков он в отличие, скажем, от «нашего» или даже «ихнего»?
Могу. В чтении моей матери Софьи Григорьевны, еще в детстве возник «Мой Некрасов». Он вырастал с годами и сейчас стал «Нашим Некрасовым».
3. Многое мучило Некрасова при жизни. Что, на Ваш взгляд, не дает ему покоя на его нынешнем пьедестале? Или он счастлив, наконец?
Счастливым его не назовешь. Его продолжают терзать муки современного мира. Он не хочет внимать «ужасам войны». Он напоминает о «благих порывах» и о действии.
4. Достоевский называл Некрасова загадочным человеком. Существует ли для Вас загадка или тайна Некрасова?
Есть загадки биографические и тайны творческие. Без них нет великого поэта. Некрасов не исключение.
5. Одно время Корней Чуковский считал болезненной склонность Некрасова к изображению «мрачных» явлений жизни. Баратынский величал скорбь — животворной. Как Вы относитесь к этим эпитетам?
Не знаю «мрачного» Некрасова. Весь корпус его сочинений противоречит этому эпитету.
6. Как Вы понимаете некрасовскую традицию? Существовала ли таковая... до Некрасова? В ком и в чем явлена она сегодня? Что может быть с ней завтра?
Есть традиция крестьянской поэзии. И есть культура Некрасова, так или иначе усвоенная всеми поэтами после Некрасова.
7. «...Иль нет людей, идущих дальше фразы?»
Вопрос, переходящий в восклицание.
8. Посылаем Вам ответы известных писателей на анкету Корнея Чуковского. Не располагает ли Вас этот материал — шестидесятилетней давности — к каким-либо размышлениям и заметкам в дополнение к сегодняшней нашей анкете?
Добавлю одно, необходимейшее: Некрасов оценивал окружающее с точки зрения «тетки Дарьи», смотрел на мир ее глазами, защищал ее интересы. Нечего говорить, что «тетка Дарья» могла быть и Власом, и Мазаем, и героями-странниками поэмы «Кому на Руси...».