1. Ваша первая ассоциация с именем Николая Некрасова?
Простите, не понимаю вопроса. То есть, что приходит в голову, когда слышу слова «Николай Некрасов»? Ну, его стихи и приходят, что еще?
2. Как относились Вы к Некрасову в детстве и в юности? Как менялось Ваше отношение к Некрасову с возрастом?
В детстве не помню, а в юности отношение было крайне отрицательным — Некрасов казался мне родоначальником ненавистной советской поэзии, антагонистом любимых поэтов Серебряного века. Теперь былые кумиры кажутся скучными и смешными, а Некрасов стал одним из самых значимых для меня русских авторов.
3. Какие стихи Некрасова — Ваши любимые? Чем Вам близка или не близка его поэзия?
Я люблю лирические стихи Некрасова. Понимаю значение и величие его поэм, но все-таки предпочитаю «Зеленый шум», «Средь высоких хлебов…», любовную лирику, петербургские стихотворения. Близки и дороги мне его дерзость, его мало кому теперь внятное новаторство (даже чисто техническое), его пренебрежение поэтичностью во имя истинной поэзии.
4. Как Вы оцениваете влияние Некрасова на последующую русскую литературу? Повлиял ли он на Вашу литературную работу?
На меня-то он безусловно повлиял, многие мои стишки написаны буквально «по мотивам Некрасова». А влияние его на советскую литературу — вопрос сложный, поскольку он насаждался начальством так же бессмысленно и беспощадно, как и (в прозе) Лев Толстой. Результаты были печальны.
5. «Современник» Некрасова был в центре русской литературной жизни в богатые литературой и яркие времена. Есть ли столь же бесспорные центры влияния в сегодняшней литературе? Кто мог бы (должен был бы) играть такую роль?
Мне кажется, что таких центров уже давно нет. Возможно, они существуют в какой-то форме в Интернете, но мне лично это неведомо.
6. Преобладающая в лирике Некрасова мрачность отвращает Вас или привлекает?
Никогда об этом не думал. Точно не отвращает. Мрачность его сродни мрачности Достоевского, не зря Федор Михайлович, несмотря на идеологические дрязги, так любил Некрасова.
7. Некрасов ставил перед собственным творчеством социальные задачи. Считаете ли Вы, что социальная миссия должна быть важна и сегодняшним поэтам?
Если социальные вопросы волнуют поэта и просятся на язык, он не только может, но и обязан дать им выразиться в своих текстах. Если же нет, никто не вправе ничего требовать. Тут как в детской дразнилке: «У кого чего болит, тот о том и говорит!»
8. Зачем нужен Некрасов сегодня? Будут ли его читать и помнить в этом веке?
Честно говоря, я не уверен, что вообще будут читать. Кажется, гутенбергова эпоха кончается. Не представляю, каким образом училки могут заставить современных детишек читать про деда Мазая и зайцев. Вернее, заставить-то могут, но будет ли толк.
9. Кому на Руси жить хорошо?
Этот вопрос в такой анкете, конечно, неизбежен. Но я, с вашего позволения, увильну от ответа. Никакой шутки в голову не приходит, а чтобы ответить серьезно, не хватает знания нынешней российской жизни.